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Naturellement Négrette
La Négrette (ou Pinot Saint Georges), cépage traditionnel de l’appellation Fronton, compose à 100% cette cuvée tout en fraîcheur et en finesse.
La vinification de cette cuvée ainsi que l’élevage de 12 mois ont été réalisés entièrement en cuve afin de dévoiler la meilleure expression possible de la Negrette : alliance subtile entre fruits rouges, notes florales de violette, réglisse et épices.
Rosé
Ce vin est issu d’un assemblage de 50% de Pinot Saint Georges, et 50 % de Gamay.
Cuvée sur la fraîcheur grâce à la méthode de pressurage direct et à la sélection des premiers jus de presses . Le débourbage est réalisé à 6°C et la fermentation à moins de 18°C pendant une dizaine de jours. Levain naturel sélectionné.
Un minimum de sulfites ont été ajoutés tout au long des étapes de vinification.
Dominante florale (rose et violette) mêlée de notes de fruits frais abricot. Bouche acidulée et rafraîchissante.
Extrême
Ce vin unique n’est produit que lors des millésimes exceptionnels. La cuvée est réalisée avec un assemblage 50% de Négrette et 50% Cabernet Franc. Ce vin de garde se caractérise par sa finesse, son élégance et sa minéralité.
Les raisins, minutieusement récoltés à la main, sont issus des plus vieilles parcelles du domaine datant respectivement de 1965 pour la Négrette et 1977 pour le Cabernet Franc.
Après l’égrappage les raisins sont foulés et encuvés avec très peu de sulfite mais suffisamment de levain naturel pour mener la fermentation à terme sans déviation. La vinification dure environ 3 semaines et après plusieurs soutirages, le vin est élevé en barriques pendant 12 à 14 mois.
Prêt en Bulles
Cette cuvée aux fines bulles, souple et fruitée, est élaborée uniquement à base de Chardonnay selon la méthode traditionnelle Champenoise. Afin d’avoir un faible degré d’alcool, nous récoltons les raisons précocement.
La 1ère fermentation se déroule en cuve à basse température pour conserver les arômes naturels. La 2ième fermentation se déroule en bouteille fermée. Après plusieurs mois de conservation en cave, on procède au dégorgeage et à la mise du bouchon de liège définitif.
L’extrême 2016
Cette cuvée d’exception est issue d’un assemblage de 80% de Pinot Saint Georges, 15% de Malbec et 5% de Cabernet Franc.
Les vendanges sont manuelles sur les parcelles les plus qualitatives du domaine. La vinification est classique, l’élevage a été réalisé pour 90 % en fûts de chênes sélectionnés pendant 18 mois et 10 % en cuve pendant 18 mois.
Un nez racé et élégant. Arômes de fruits rouges et noirs juteux mêlant des notes d’élevage délicates et complexes : moka, fève de cacao, sur un fond vanillé.
En bouche c’est un vin ample et veloutée, encore jeune, concentré, avec une matière riche et puissante qui gagnera en finesse et élégance en s’agissant dans le temps.
Esprit Gaulois
Ce vin est une alliance entre modernité et tradition. L’esprit Gaulois permettra à quiconque y goûte de se replonger dans l’imaginaire des goûts oubliés de nos ancêtres.
Pinot Saint Georges (Négrette) et Cabernet Franc composent ce vin. Il vous marquera par sa palette aromatique captivante et par sa complexité, la pivoine qui rehausse les fruits noirs (cassis et mûre), sur un fond doucement boisé souligné par une trame de tanins bien fondus.
classique de cette cuvée débute par une longue macération avec délestages. L’élevage est enfin réalisé à 100% en fût de chêne pendant 12 mois.
100% Chardonnay
Cuvée 100% chardonnay, expression unique révélant une association réussie entre le cépage et ce terroir du Château Saint Louis.
L’harmonie naît d’un équilibre entre un nez engageant très expressif et une bouche ronde plaisante.
Les raisins ont subi un pressurage puis un débourbage à basse température.
La macération se produit sur lies fines. La vinification dure environ trois semaines de manière thermo-régulée et se finit par la fermentation malo-lactique.
La Tour Saint Louis
Cette cuvée d’une aimable simplicité est caractéristique des vins de l’IGP Comte Tolosan.
Les raisins sont issus de parcelles aux sols bien drainés permettant de produire des vins aromatiques à la structure légère pour un plaisir immédiat. L’assemblage de cette cuvée est variable selon les millésimes, mêlant Pinot Saint Georges (Négrette), Gamay, Syrah et Merlot.
Chaque cépage est vinifié séparément selon une vinification classique avec macération et plusieurs délestages. L’élevage est réalisé pour 10% en fût de chêne et 90% en cuve pendant 6 à 12 mois.
L’Esprit
L'Esprit de Saint-Louis est une cuvée haute expression, structurée et charmeuse, élaborée à partir de raisins provenant de nos plus vieilles parcelles.
L’assemblage est constitué de 85% de Négrette et 15% de Cabernet Franc.
La vinification classique, commençant par une longue macération et étant suivie par 2 ou 3 délestages, dure 3 à 4 semaines.
Chaque cépage est vinifié séparément avec régulation de température.
L’élevage est enfin réalisé à 100% en fût de chêne pendant 12 à 24 mois ce qui lui confère un potentiel de garde important.
Tradition
Cette cuvée est véritablement la cuvée « Tradition » du Château Saint Louis, expressive, harmonieuse et gourmande.
Elle est issue d’un assemblage de 70% Pinot Saint Georges (Négrette), 20% Cabernet Franc, 5 % Gamay et 5% Syrah.
La vinification classique de cette cuvée débute par une longue macération avec délestages.
Chaque cépage est vinifié séparément avec levain sélectionné et régulation de température. Le sulfite ajouté est excessivement faible, de sorte que le total ne dépasse pas 50 ppm. Aucun autre allergène n’est ajouté, ni collage.
L’élevage est réalisé pour 40% en fût de chêne et 60% en cuve pendant 12 mois.
L’Esprit
L'Esprit de Saint-Louis est une cuvée haute expression, structurée et charmeuse, élaborée à partir de raisins provenant de nos plus vieilles parcelles.
L’assemblage est constitué de 85% de Négrette et 15% de Cabernet Franc.
La vinification classique, commençant par une longue macération et étant suivie par 2 ou 3 délestages, dure 3 à 4 semaines.
Chaque cépage est vinifié séparément avec régulation de température.
L’élevage est enfin réalisé à 100% en fût de chêne pendant 12 à 24 mois ce qui lui confère un potentiel de garde important.